Monday, May 30, 2011

Tableware - art de la table

The table is like a stage on which you can set up different sets to welcome your guests or to treat yourself to a little luxury everyday. [...]

La tavola è come un palcoscenico, sul quale è possibile allestire scenografie sempre diverse per accogliere gli ospiti o per regalarsi un piccolo lusso quotidiano. [...]

  
The table must be protected by a padded cloth, to be spread beneath the tablecloth to muffle the noise of glasses and dishes. The tablecloth should be chosen with great care, must be fully stretched and must have falling edges at least 30 cm long.
However, what captures the attention of the guests will surely be the tableware, dishes and plates, glasses and cutlery, to be placed according to the classical patterns of etiquette.
The buffet plate is essencial, and above it the dishes for food are arranged; on the right of the plate, you will place a napkin. The knives go on the right, with the blade facing the plate, while the forks  must be placed on the left, and the dessert cutlery at the top with their handle facing the left.
No more than three forks or knives must be placed, in alignment with the plate and arranged by the priority of use from the outside. The glasses must be at least two, the bigger for the water and the smaller one for the wine, and should be placed at the top/right of the plate.
The tableware with six cutlery and only two glasses is considered informal. For formal occasion you may need to set up the table with eight cutlery, four dishes and three glasses, and possibly change the glasses of wine, if you plan to serve different wines with the courses. A centerpiece decoration will complete the table, the choice is between floral compositions or candles, which should never obstruct the view of diners. [...]

E' opportuno che il tavolo venga protetto da un telo felpato da stendere sotto alla tovaglia, per attutire il rumore di bicchieri e stoviglie. La tovaglia va scelta con molta cura, deve essere perfettamente stirata e ricadere dai bordi almeno 30 cm. Tuttavia, ciò che catalizzerà l'attenzione dei commensali sarà sicuramente l'apparecchiatura, con stoviglie, calici e posateria, da disporre secondo gli schemi classici del Galateo.
Indispensabile il sottopiatto, sul quale verranno disposti i piatti da utilizzare per il cibo, alla destra del quale verrà posato il tovagliolo. I coltelli vanno a destra, con la lama rivolta verso il piatto, mentre le forchette a sinistra e le posate da dessert in alto col manico rivolto a sinistra. Non sono ammesse più di tre posate per tipo, disposte in allineamento col piatto e secondo la precedenza d'uso, dall'esterno verso l'interno. I bicchieri devono essere almeno due, il più capiente per l'acqua e quello più piccolo per il vino, e vanno collocati in alto a destra.
L'apparecchiatura con sei posate e due soli calici è considerata informale.
Per un'occasione formale è necessario allestire la tavola con otto posate, quattro piatti e tre bicchieri, ed eventualmente cambiare i calici del vino, se si prevede di servire diversi vini in abbinamento alle portate. Completerà la decorazione un centro tavola, a scelta tra composzioni floreali o di candele, che non deve mai ostruire la vista dei commensali. [...]

This is what the Etiquette suggests... but how can we transform the description into real objects, appropriate to the occasion, giving also a contemporary feel?
Many fashion brands have proposes about the art of the table:
Versace offers dishes with neo baroque decorations that will stand out on a monochromatic tablecloth:

Questo è ciò che suggerisce il Galateo... ma come possiamo trasformare la descrizione in oggetti reali, adeguati all'occasione, senza rinunciare ad un tocco di contemporaneità?
Molte maison si sbizzarriscono nell'arte della tavola:
Versace propone stoviglie con decorazioni neo barocche, che spiccheranno su una tovaglia monocromatica:

Versace
on the left: Vanity collection (plate diam. 30cm costs 161€; the dish costs 44€ and the cereal dish 65€)
on the right: Medusa colelction (cup and saucer costs 130€, red dish 44€)
a sinistra: collezione Vanity (il sottopiatto diametro 30 cm costa 161€, il piatto 44€ e la cereal cup 65€)
a destra: collezione Medusa (tazza e piattino 130€, piatto 44€)
Hermès leaves out dinner, and focuses on the tea time:
  
Hermès tralascia la cena e si concentra sul momento del the delle cinque:

Hermès:
set of cups (2€88); Bleus d'Ailleurs collection; baby collection (silver cutlery €385)
collezione tazze (288€ la coppia), collezione Bleus d'Ailleurs, collezione baby (coppia di posate in argento 385€)
  
Ralph Lauren collections showcasing real "worlds", from the casual-chic to the traditional and elegant:
  
Ralph Lauren, con le sue collezioni propone veri e propri "mondi", da quelli chic sportivi a quelli più classici:
  
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Ralph Lauren: La Plage / Grand Hotel / California Romantic collections
Armani Home design looks much more moderate and minimal, which unfortunately seems only suitable for informal events:
  
Decisamente più sobrio e minimale il design di Armani Casa, che ci sembra adatto solo ad apparecchiature informali:
  
Armani Casa






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